Что такое Туль?
Процитировано по книге
ТАЭКВОН-ДО (Корейское искусство самообороны)
генерал Чой Хонг Хи
Закон Древнего Востока был аналогичен закону Хамурапи — око за око, зуб за зуб». Этот закон выполнялся неукоснительно даже тогда, когда причиной чьей-то смерти была случайность.
В подобных условиях, когда спарринг в его современном виде еще не был изобретен, для занимающихся боевыми искусствами было неприемлемо проведение реальных действий против живого соперника как во время тренировок, так и при тестировании техники атакующих и защитных действий. В определенном смысле индивидуальная подготовленность была скрыта до тех пор, пока не был изобретен первый комплекс движений.
Туль — это комплекс, состоящий из основных атакующих и защитных движений, выполняющихся в логически обоснованной последовательности. Занимающийся имитирует поединок с несколькими соперниками. При этом выполняются различные атакующие или защитные действия, соответствующие «складывающейся обстановке».
Использование в тренировке туль позволяет путем повторения многих связок движений совершенствовать спарринг, повышать гибкость, овладеть техникой передвижений, укреплять мышцы, учиться контролю дыхания, оттачивать плавность и ритмичность движений.
Спарринг может показать кто из соперников сильнее, но не говорит о том, у кого техника лучше. С этой точки зрения туль является более чувствительным индикатором уровня индивидуальной техники.
При выполнении туль следует акцентировать внимание на следующих моментах:
- Передвижения должны начинаться и заканчиваться в одной и той же точке. Умение добиваться этого свидетельствует о точности движений.
- При выполнении каждого движения тело должно быть обращено в строго определенном направлении, должна применяться правильная стойка
- В зависимости от специфики выполняющихся движений, во время туль мышцы то полностью напряжены, то полностью расслаблены.
- Движения должны выполняться ритмично. «дерганья» недопустимы
- Чередование ускорений и торможений должно строго соответствовать приводящимся в книге рекомендациям.
- Прежде чем перейти к изучению следующего туль, нужно хорошо освоить предыдущий.
- Занимающиеся должны знать назначение каждого движения
- Каждое движение должно выполняться как во время реального поединка.
- Все движения следует повторять как правой рукой или ногой, так и левой рукой или ногой.
Подготовительные комплексы
Саджу-Чируги (7 движений)
Саджу-Магки (8 движений)
Интерпретация тулей
Название, число движений, а также диаграмма перемещений символизируют либо героев корейского народа, либо знаменательные даты в истории Кореи.
ЦВЕТНЫЕ ПОЯСА
1. Чон-Джи (19 движений)
Это слово переводится как «рай земной». На Востоке оно интерпретируется как создание мира и зарождение истории человечества. Это первый туль с которым знакомится новичок. Он состоит из двух частей, первая из которых символизирует Землю, а вторая — Небеса.
2. Дан-Гун (21 движение)
Туль назван в честь легендарного основателя Кореи Дан Гуна, жившего в 2333 г. до н. э.
3. До-Сан (24 движения)
Это название является псевдонимом известного патриота Ан Чан Хо (1876-1938). Включение в туль 24 движений символизирует годы жизни, посвященные этим человеком просветительской деятельности и участию за освобождение Кореи.
4. Вон-Хе (28 движений)
Туль назван в честь монаха, познакомившего в 686 году до н. э. династию Силла с буддизмом.
5. Юль-Гок (38 движений)
Название туля является псевдонимом великого философа и учителя Йул (1536 — 1584), прозванного » Корейским Конфуцием». Включение в туль 38 движений символизирует место рождения этого человека — 38 параллель, а диаграмма движений — иероглиф, соответствующий слову » учитель».
6. Чунг-Гун (32 движения)
Туль назван в честь известного патриота Ан Чунг Гунна, убившего первого японского генерала правителя Кореи Хиро Буми Ито, способствовавшего захвату Кореи Японией. Включение в туль 32 движений символизирует возраст Ан Чун Гана во время его казни в тюрьме (1910 г. ).
7. Тэ-Ге (37 движений)
Название туля является псевдонимом жившего в VI веке учителя Юи Хванга, известного авторитета неоконфуцианизма. Включение в туль 37 движений символизирует место рождения этого человека — 37 параллель, а диаграмма движений — иероглиф, соответствующий слову » учитель».
8. Хва-Ранг (29 движений)
Туль назван в честь молодёжного воинского движения, организованного в VII веке во времена правления династии Сила. Включение в туль 29 движений символизирует пример воинского подразделения, в котором осуществлялся процесс трансформирования таэквон-до в современное боевое искусство.
9. Чунг-Му (30 движений)
Название является псевдонимом великого адмирала Ли Сун Сина — изобретателя боевого корабля (в 1592 г.), ставшего прообразом современных подводных лодок. Туль заканчивается ударом левой рукой, что символизирует скоропостижную кончину этого человека, так и не успевшего полностью раскрыть свою непоколебимую преданность королю.
ЧЕРНЫЕ ПОЯСА
I Дан
10. Кван-Ге (39 движений)
Туль назван в честь 14 — ого короля династии Когурё, возвратившего во владение государства ранее утраченные территории, включая большую часть Манчжурии. Диаграмма движений символизирует утрату и возврат территорий, а включение в туль 39 движений — первые две цифры года начала его правления (391 г. до н. э.).
11. По-Ун (36 движений)
Названием туля является псевдоним известного поэта Чои Мон Чжу (14 век ), чьи слова » Я не буду служить новому хозяину, пусть даже меня казнят сто раз» известны каждому корейцу. Чои Мон Чжу так же известен как один из первых учёных — физиков. Диаграмма движений символизирует непоколебимую преданность королю и стране.
12. Ге-Бек (44 движения)
Туль назван именем генерала времён правления династии Пэк Чжэ (660 г. до н. э.). Диаграмма движений символизирует строгость военной дисциплины.
II Дан
13. Уи-Ам (45 движений)
Название туля является псевдонимом Сон Бен Хи – лидера движения за независимость Кореи (1 Марта, 1919 г.). Включение в туль 45 движений символизирует возраст этого человека, когда он в 1905 г. сменил название с Донхак (Восточная Культура) на название Чхондогё (Небесный путь). Диаграмма движений символизирует несгибаемость его духа, проявленного во время жизни посвященной борьбе за процветание родной страны.
14. Чун-Джан (52 движения)
Название туля является псевдонимом жившего в 14 веке генерала Ким Док Рёна. Туль заканчивается ударом левой рукой, что символизирует скоропостижную кончину этого человека в возрасте 27 лет, так и не успевшего достичь вершин своего развития.
15. Чучхе (45 движений)
Туль назван в честь философской идеи, заключающейся в том, что человек – хозяин всего мира и своей судьбы. Эта идея была рождена на горе Пэкту, являющейся символом духа корейского народа. Диаграмма движений в туле символизирует гору Пэкту.